Kuliner Khas Kota Hujan
1.
Toge
Goreng
Agak
sulit untuk menemukan kuliner khas Bogor ini di kota lain. Toge goreng ini
sebenarnya tidak dimasak dengan digoreng, melainkan direbus. Toge yang direbus,
dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga
ditambah ketupat). Campuran ini lalu disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom
dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi
manis dana sin. Toge goreng ini sangat nikmat dipanas dalam kondisi masih
hangat, apalagi bila hujan sedang turun di kota hujan.
2.
Bapatong
Salah
satu kuliner khas Bogor adalah Bapatong ini merupakan singkatan dari bakso
kupat gentong. Ketupat yang dipotong bentul dadu disajikan dengan bakso
ditambah dengan daging iga sapi yang dipotong-potong dan kuah bakso dari kaldu
sapi. Jika anda ingin mencicipi Bapating, anda dapat dating ke Jl. Pangrango
No.1, Bogor
3.
Laksa
Bogor
Selain
laksa betawi,laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa bogor. Dalam Bahasa
sanskerta, laksa artinya banyak. Maksudnya laksa ini dibuat dengan menggunakan
banyak bumbu. Keunikan laksa bogor adalah pada campuran oncomnya. Tidak menggunakan lontong atau ketupat dan
bihun sebagai campurannya. Laksa bogor ini menggunakan toge dan daun kemangi
segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang sangat
gurih. Laksa bogor ini juga memiliki tekstur yang agak kasar berkat parutan
kelapa yang dimasukkan kedalam kuahnya. Laksa bogor ini juga disajikan dengan
tahu kuning, telur rebus dan diberi teburan serundung. Jika anda ingin mencicipi
laksa bogor ini,datanglah ke Gg Aut, Jl Suryakencana.
4.
Cungkring
Jika
kita mendengar kata cungkring, kerap yang terpikirkan adalah seseirang yang
bertubuh tinggi dan kurus kering. Namun cungkring di sini adalah kuliner khas
Bogor berupa potongan kikil dan bagian kepala sapi yang dimasak dengan bumbu
kacang yang rasanya manis. Dalam Bahasa sunda,cungkring artinya adalah kikil
sapi. Cungkring ini biasanya disajikan dalam pincuk daun pisang. Anda dapat
menemukan cungring ini Gg Aut, Jl Surya Kencana.
5.
Es Pala
Es
pala dipercaya sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda, bahkan minuman ini
sangat disukai oleh orang Belanda. Es pala khas Bogor ini terbuat daru irisan
buah pala dan gula pasir dnegan tambahan sedikit garam.
6.
Asinan
Jagung Bakar
Inilah
salah satu kuliner khas Bogor yang sangat unik. Asinan Jagung Bakar! Jagung
manis yang telah dibakar lalu dipipil dan dicampurkan dengan kuah air cabai
yang dicampur dengan kuah air cabai yang dicampur cuka dan gula. Rasanya sangat
unik, citarasa manis, asam dan pedas berpadu menjadi satu. Asinan jagung bakar
ini biasanya disantap bersama disantap bersama kerupuk mie dan irisan mentimun.
Anda dapat menemukan asianan jagung bakar di Gg Aut, Jl Suryakencana,Bogor
7.
Asinan
Bogor
Kuliner
khas Bogor yang tak boleh ketinggalan tentu saja adalah asinan bogor. Asinan
Bogor ini merupakan kuliner hasil percampuran budaya masyarakat Tionghoa yang
sudah beratus tahun tinggal di Bogor. Ada 3 jenis asinan Bogor, yaitu
buah,sayuran dan campuran (sayuran dan buah). Potongan-potongan sayur dan buah
yang diguyur dengan kuah asam pedas ini rasanya sangat segar dan nikmat,
apalagi bila disantap dengan kerupuk kuning dan kacang.
(putri kurnia)
Komentar