Kuliner Khas Kota Hujan



1.       Toge Goreng 


Agak sulit untuk menemukan kuliner khas Bogor ini di kota lain. Toge goreng ini sebenarnya tidak dimasak dengan digoreng, melainkan direbus. Toge yang direbus, dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga ditambah ketupat). Campuran ini lalu disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi manis dana sin. Toge goreng ini sangat nikmat dipanas dalam kondisi masih hangat, apalagi bila hujan sedang turun di kota hujan.

2.       Bapatong


Salah satu kuliner khas Bogor adalah Bapatong ini merupakan singkatan dari bakso kupat gentong. Ketupat yang dipotong bentul dadu disajikan dengan bakso ditambah dengan daging iga sapi yang dipotong-potong dan kuah bakso dari kaldu sapi. Jika anda ingin mencicipi Bapating, anda dapat dating ke Jl. Pangrango No.1, Bogor

3.       Laksa Bogor 

Selain laksa betawi,laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa bogor. Dalam Bahasa sanskerta, laksa artinya banyak. Maksudnya laksa ini dibuat dengan menggunakan banyak bumbu. Keunikan laksa bogor adalah pada campuran oncomnya.  Tidak menggunakan lontong atau ketupat dan bihun sebagai campurannya. Laksa bogor ini menggunakan toge dan daun kemangi segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang sangat gurih. Laksa bogor ini juga memiliki tekstur yang agak kasar berkat parutan kelapa yang dimasukkan kedalam kuahnya. Laksa bogor ini juga disajikan dengan tahu kuning, telur rebus dan diberi teburan serundung. Jika anda ingin mencicipi laksa bogor ini,datanglah ke Gg Aut, Jl Suryakencana.

4.       Cungkring 

Jika kita mendengar kata cungkring, kerap yang terpikirkan adalah seseirang yang bertubuh tinggi dan kurus kering. Namun cungkring di sini adalah kuliner khas Bogor berupa potongan kikil dan bagian kepala sapi yang dimasak dengan bumbu kacang yang rasanya manis. Dalam Bahasa sunda,cungkring artinya adalah kikil sapi. Cungkring ini biasanya disajikan dalam pincuk daun pisang. Anda dapat menemukan cungring ini Gg Aut, Jl Surya Kencana.

5.       Es Pala 

Es pala dipercaya sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda, bahkan minuman ini sangat disukai oleh orang Belanda. Es pala khas Bogor ini terbuat daru irisan buah pala dan gula pasir dnegan tambahan sedikit garam.

6.       Asinan Jagung Bakar

Inilah salah satu kuliner khas Bogor yang sangat unik. Asinan Jagung Bakar! Jagung manis yang telah dibakar lalu dipipil dan dicampurkan dengan kuah air cabai yang dicampur dengan kuah air cabai yang dicampur cuka dan gula. Rasanya sangat unik, citarasa manis, asam dan pedas berpadu menjadi satu. Asinan jagung bakar ini biasanya disantap bersama disantap bersama kerupuk mie dan irisan mentimun. Anda dapat menemukan asianan jagung bakar di Gg Aut, Jl Suryakencana,Bogor

7.       Asinan Bogor 

Kuliner khas Bogor yang tak boleh ketinggalan tentu saja adalah asinan bogor. Asinan Bogor ini merupakan kuliner hasil percampuran budaya masyarakat Tionghoa yang sudah beratus tahun tinggal di Bogor. Ada 3 jenis asinan Bogor, yaitu buah,sayuran dan campuran (sayuran dan buah). Potongan-potongan sayur dan buah yang diguyur dengan kuah asam pedas ini rasanya sangat segar dan nikmat, apalagi bila disantap dengan kerupuk kuning dan kacang. 
(putri kurnia)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REVIEW FILM SPOTLIGHT

PORSI MBENTOYONG BIKIN KENYANG

keseharian Jokowi di waktu senggang