TEKWAN SPESIAL KHAS PALEMBANG
Halo
sobat, siapa yang ga tau tekwan ? Tekwan
merupakan makanan khas Palembang
yang disukai banyak orang hingga sampai ke pelosok Nusantara. Tekwan yang
terbuat dari daging ikan tenggiri, yang
dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya
pelengkap tekwan adalah sohun, irisan
bengkoang dan jamur, serta
ditaburi irisan daun bawang,
seledri, dan bawang goreng. Tekstur
tekwan yang hampir sama dengan pempek dengan adonan dasar yaitu tepung sagu
atau tepung kanji sehingga bertekstur kenyal. Tekwan berasal dari kata
"Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk
mengobrol bersama teman. Nah penasaran gimana cara buat tekwan Palembang ?
Berikut resep tekwan Palembang special baut kamu yang mau nyobain sendiri di
rumah sob :
·
Bahan adonan tekwan :
500 gr fillet ikan tengiri
(ikan berdaging putih lainnya)
400 gr udang kupas
10 sdm tepung sagu
2 ltr air
1 batang wortel, potong
korek api
1 genggam jamur kuping
2 batang daun bawang,
Rajang halus
½ buah bengkuang, rajang
korek api
1 genggam bunga sedap
malam
Soun diseduh secukupnya
·
Bumbu dihaluskan :
8 bawang putih
5 bawang merah
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
·
Bumbu kuah :
6 bawang putih, cincang
halus
6 bawang merah, cincang
halus
2 batang serai
5 lembar daun jeruk purut
2 ruas jari jahe
2 sdt merica bubuk
½ sdm garam
1 sdm untuk menumis
·
Cara membuat :
1.
Siapkan jamur kuping. Cuci atau
rendam dalam air, jika menggunakan yang kering. Setelah mengembang dan lunak.
Tiriskan dan potong sesuai selera
2.
Haluskan filler ikan dan udang
kupas dengan food processor. Tuangkan
ke dalam wadah, masukkan bumbu halus dan tepung sagu, aduk hingga rata. Uleni
dengan tangan hingga tercampur baik.
3.
Ambil adonan tekwan dengan
sendok kecil dan masukkan ke dalam air mendidih, hingga semua adonan habis.
Setelah mengapung dan benar – benar matang, tiriskan, jangan buang air bekas
rebusannya.
4.
Siapkan wajan, panaskan minyak.
Tumis bumbu kuah, lalu tuang ke air bekas rebusan tekwan. Aduk rata
5.
Masukkan wortel, bengkuang,
sedap malam, dan jamur kuping, masak hingga matang. Masukkan tekwan, masak
hingga mendidih. Tambahkan soun. Jika kuah dirasa kurang tambahkan ssuai
selera.
6.
Cicipi rasanya, sesuaikan garam
jika kurang asin. Sajikan tekwan panas – panas.
7.
Tekwan Palembang siap disajikan
dan Selamat mencoba sobat(Vivin Erlina Putri)
[Sumber : Majalah Hadila | Edisi 99 | September 2015]
[Sumber gambar : http://3.bp.blogspot.com/-ezgpOPn4vAQ/VdxfaYA1EWI/AAAAAAAAZC0/5ra7rymwius/s1600/tekwan-indonesian-food-id-141958.jpg]
[Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tekwan]
Komentar