TEKWAN SPESIAL KHAS PALEMBANG

Halo sobat, siapa yang ga tau tekwan ? Tekwan merupakan makanan khas Palembang yang disukai banyak orang hingga sampai ke pelosok Nusantara. Tekwan yang terbuat dari daging ikan tenggiri, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekstur tekwan yang hampir sama dengan pempek dengan adonan dasar yaitu tepung sagu atau tepung kanji sehingga bertekstur kenyal. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman. Nah penasaran gimana cara buat tekwan Palembang ? Berikut resep tekwan Palembang special baut kamu yang mau nyobain sendiri di rumah sob :


·         Bahan adonan tekwan :
500 gr fillet ikan tengiri (ikan berdaging putih lainnya)
400 gr udang kupas
10 sdm tepung sagu
2 ltr air
1 batang wortel, potong korek api
1 genggam jamur kuping
2 batang daun bawang, Rajang halus
½ buah bengkuang, rajang korek api
1 genggam bunga sedap malam
Soun diseduh secukupnya
·         Bumbu dihaluskan :
8 bawang putih
5 bawang merah
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
·         Bumbu kuah :
6 bawang putih, cincang halus
6 bawang merah, cincang halus
2 batang serai
5 lembar daun jeruk purut
2 ruas jari jahe
2 sdt merica bubuk
½ sdm garam
1 sdm untuk menumis
·         Cara membuat :
1.       Siapkan jamur kuping. Cuci atau rendam dalam air, jika menggunakan yang kering. Setelah mengembang dan lunak. Tiriskan dan potong sesuai selera
2.       Haluskan filler ikan dan udang kupas dengan food processor. Tuangkan ke dalam wadah, masukkan bumbu halus dan tepung sagu, aduk hingga rata. Uleni dengan tangan hingga tercampur baik.
3.       Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil dan masukkan ke dalam air mendidih, hingga semua adonan habis. Setelah mengapung dan benar – benar matang, tiriskan, jangan buang air bekas rebusannya.
4.       Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu kuah, lalu tuang ke air bekas rebusan tekwan. Aduk rata
5.       Masukkan wortel, bengkuang, sedap malam, dan jamur kuping, masak hingga matang. Masukkan tekwan, masak hingga mendidih. Tambahkan soun. Jika kuah dirasa kurang tambahkan ssuai selera.
6.       Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Sajikan tekwan panas – panas.
7.       Tekwan Palembang siap disajikan dan Selamat mencoba sobat(Vivin Erlina Putri)

[Sumber : Majalah Hadila | Edisi 99 | September 2015]
[Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tekwan]

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REVIEW FILM SPOTLIGHT

Yay #OOTD Kita Banyak Dapat Likes!

PORSI MBENTOYONG BIKIN KENYANG