KLEPON UBI UNGU




Klepon merupakan salah satu kue tradisional dari jawa. Jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bulatan-bulatan kecil. Di bagian dalam adonan klepon diisi dengan gula merah. Rasanya yang kenyal dan manis berpadu serasi dengan gurihnya parutan kelapa.




Jika klepon yang kita temui umumnya berwarna putih karena berasal dari tepung beras ketan ataupun berwarna hijau karena berasal dari daun suji, resep kali ini akan membahas mengenai klepon yang berwarna ungu. Warna ungu ini tak lain didapatkan dari ubi ungu. Cara pembuatannya pun hampir mirip dengan klepon biasa.

Bahan:
1,5 sendok teh garam
100 gram tepung sagu
250 gram gula merah, sisir halus (bisa ditambahkan sesendok makan biji wijen sangrai)
500 gram ubi ungu, kukus sampai matang, kemudian haluskan

Bahan lapisan:
½ kelapa parut panjang
½ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili
Cara membuat:
1.            Campur seluruh bahan, kecuali gula merah, untuk membuat kulit klepon. Uleni hingga merata.
2.            Campur semua bahan membuat lapisan, lalu kukus sekitar 15 menit.
3.            Bentuk adonan kulit klepon bulat-bulat pipih, lalu beri isian gula merah dan bentuk bola hingga menutupi isian. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
4.            Rebus hingga mendidih, lalu masukkan bola-bola klepon dalam rebusan air. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
5.            Gulingkan atau baluri dengan pelapis kelapa parut. Sajikan.
(Ade Nina Nur Hidayah)

Sumber: (Tabloid Cempaka edisi 43)
(gambar: https://www.google.co.id/search?q=klepon+ubi+ungu&client=ms-opera-mini-android&channel=new&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiP_qHeue_XAhUWwWMKHQ6_ANkQ_AUIBiB&biw=300&bih=392)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REVIEW FILM SPOTLIGHT

PORSI MBENTOYONG BIKIN KENYANG

keseharian Jokowi di waktu senggang