KLEPON UBI UNGU
Klepon
merupakan salah satu kue tradisional dari jawa. Jajanan yang terbuat dari
tepung beras ketan ini berbentuk bulatan-bulatan kecil. Di bagian dalam adonan
klepon diisi dengan gula merah. Rasanya yang kenyal dan manis berpadu serasi dengan
gurihnya parutan kelapa.
Jika klepon yang kita temui umumnya berwarna putih karena berasal dari tepung beras ketan ataupun berwarna hijau karena berasal dari daun suji, resep kali ini akan membahas mengenai klepon yang berwarna ungu. Warna ungu ini tak lain didapatkan dari ubi ungu. Cara pembuatannya pun hampir mirip dengan klepon biasa.
Bahan:
1,5
sendok teh garam
100
gram tepung sagu
500
gram ubi ungu, kukus sampai matang, kemudian haluskan
Bahan
lapisan:
½
kelapa parut panjang
½
sendok teh garam
¼
sendok teh vanili
Cara
membuat:
1.
Campur seluruh bahan, kecuali gula merah,
untuk membuat kulit klepon. Uleni hingga merata.
2.
Campur semua bahan membuat lapisan, lalu
kukus sekitar 15 menit.
3.
Bentuk adonan kulit klepon bulat-bulat
pipih, lalu beri isian gula merah dan bentuk bola hingga menutupi isian.
Lakukan hingga seluruh adonan habis.
4.
Rebus hingga mendidih, lalu masukkan
bola-bola klepon dalam rebusan air. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan
tiriskan.
5.
Gulingkan atau baluri dengan pelapis
kelapa parut. Sajikan.
(Ade Nina Nur Hidayah)
Sumber: (Tabloid Cempaka
edisi 43)
(gambar: https://www.google.co.id/search?q=klepon+ubi+ungu&client=ms-opera-mini-android&channel=new&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiP_qHeue_XAhUWwWMKHQ6_ANkQ_AUIBiB&biw=300&bih=392)
Komentar